ルミネ立川40周年 サステナブルイベント


真夏な日曜午後、ルミネ立川40周年 サステナブルイベントということで、
ワインショップのヴィノスやまざきさんのワイン会にお声掛けいただき、泡白赤を試飲してきました🍾🍷

同社は、現社長が酒屋さんの娘として3代目を継がれた際に、新たにワインビジネスで起業。
生産者のもとに直接赴き、独自に輸入されている「蔵直®︎」という
こだわりのビジネスモデルで展開されている会社です。
社長はじめ管理職も女性が多く活躍されている会社ということで、
なおさら応援したくなります。

今日はサステナブル製法の各国の選りすぐりの6本を
店長さんがストーリーと共にご紹介くださいました。
自然な農法でできたワインは、どれも極端な味わいでなく、
優しくピュアな美味しいワインでした。
合わせたチーズもエシカルな国内ファームのものたち。
特に美味しかったのはカリフォルニアの赤。
フレンチオークの樽香も繊細で、有機栽培の先を行く、バイオダイナミック農法とのこと。
なんと月の満ち欠けで収穫の時期を決めるという、宇宙のリズムに則ったワイン。
これは是非購入して満月の下で開けたいと思いました😌🌕

それにしても、店長の話してくださるストーリーは、
ワイン自体が好き、自社の扱うワインへの誇り、起業の原点の直輸入第一号のワインと
社長へのリスペクトが伝わってくる、素晴らしい会でした。
私も創業セミナーで肝としてお話してますが、
やっぱりストーリーとナラティブは心を動かしファンを作り、ビジネスを成功に導くんですよね。

私の場合、同じく女性の経営者、体と環境と生産者に良い自然派ワインということが、
ストーリーだけでなく、ナラティブにも落とし込まれました😆
ワインでいい感じになっちゃったので、
エシカルとか一旦置いておいて、〆のラーメンがどうしても食べたくなり。
徳星に行ってみたけど、一生懸命支度中とのことで諦めて帰りました…🥲